とあるYouTube視聴者のつぶやき

男。20代独身貴族。YouTubeのヘビーユーザー(^^)/

おうち焼肉の主役は「壽カルビ田條」で決まり!おうち焼肉でカルビをぐんと美味しくする方法とは?

久しぶりに焼肉の食べ放題へ行ってきたのですが、あれですね、食べ放題ってキツイですね(笑)
学生のときは無限に食べれたけど今はもう時間との勝負。
せめて元がとれるようにと急いで食べたりして結構大変でした(笑)

やっぱり焼肉はゆっくり食べたいな。
なんなら時間を気にせず好きなだけ食べられるおうち焼肉が良き。

僕は大のカルビ好きなのでおうち焼肉に合いそうなカルビを探していたら、『壽カルビ田條』というカルビ専門店のお取り寄せ商品を見つけました。

YouTubeでも話題みたいなので今日はおうち焼肉に向けて、壽カルビ田條のことと、おうち焼肉をより美味しく味わう方法など色々調べてみたいと思います。

 

【目次】

おうち焼肉とカルビの相性はどう??

焼肉といえばやっぱり「カルビ」。
きれいな霜降りと口の中でジュワァと広がる美味しさは、まさに焼肉の花形! 幅広い世代から愛されていますよね。
僕も大好きで無性に食べたくなるときがあります。

そんなカルビはおうち焼肉のお肉として向いているのでしょうか?
ずばり答えは・・・相性抜群!!
分かりきった答えかww

まずカルビは牛肉の中でもコスパが最強。
カルビは牛のアバラ周辺にある部位でしっかり脂がのっているぶん、肉厚で食べ応えが十分。価格も比較的リーズナブルなものが多く、おうちでも思う存分堪能することができます。

よくバラ肉と間違えられるらしいのですが(どちらもあばら骨周辺にある)日本では両者は違うもので、日本でバラというと肩バラとトモバラを指します。
さらにトモバラには外バラと中バラに分けられて、一部ではカルビと同じ部位だが、バラにはカルビではない部位も含まれているため厳密にはカルビ=バラとはならないのだそう!
お肉に詳しくないとややこしいかもですが、とりあえず違うものと覚えておきましょう(笑)

そしてカルビはアレンジ方法が豊富にあります。
おうち焼肉で余ったカルビはカルビ丼やカルビクッパなど無限にアレンジできるので、次の日も飽きずに食べることができます!

おうち焼肉って意外とお肉残りません??
そこを上手に解消できるのは家計にも嬉しいものです。

ひと手間が大事!おうち焼肉でカルビをぐんと美味しくする方法

時間を気にせずゆっくり楽しめるおうち焼肉。
とはいえ、せっかくおうちで食べるなら少しでもお店のクオリティに近づけたいですよね!?

調べてみるとひと手間加えるだけでおうち焼肉を劇的に美味しくすることができるようです。

・焼肉用のプレートでカルビを焼く

ホットプレートを使う人もいると思いますが、ホットプレートだと低温で調理することになるので余分な脂や水分を飛ばすことができず、べたついた焼き上がりになってしまいます。

やっぱり焼肉は焼肉専用のプレートが最適。
高温で焼くことで丁度いい具合の脂と水分が残り、カルビの旨味と食感をぐんと上げることができます。

もし焼肉用プレートがない場合は、ホットプレートの上にくしゃくしゃにしたアルミホイルを敷いて、その上で焼いてみてください。アルミホイルのシワのすき間に余分な脂が落ちるので、こんがりと焼くことができるそうです。

・カルビの臭みを取る

臭みはカルビの美味しさを半減させる原因のひとつ。
壽カルビ田條のような通販で取り寄せしたものであれば臭みの処理がされているので大丈夫ですが、スーパーや精肉店で購入した肉は臭みが残っていることがあります。
カルビ特有の臭みがある場合は必ず取り除きましょう。

方法としては、日本酒やワインなどお酒に15分~30分漬け込むのが良いとのこと。
漬け込んだお酒はその後捨てるので、高級なお酒よりも安いお酒の方がお財布に優しいです。

・カルビを常温に戻しておく

冷蔵庫から出したばかりの肉は中心部に火が通りにくく焼きムラができてしまいます。
これを防ぐためには常温に戻しておくことがポイント。
焼き始める30分前くらいに冷蔵庫から出して常温に戻しておくと、ムラなく焼くことができます。生焼けの心配もありません!

おうち焼肉にもってこい!カルビ専門店「壽カルビ田條」

今回おうち焼肉のメインとして我が家へのお迎えを検討しているのが「壽カルビ田條」です。


画像:壽カルビ田條

壽カルビ田條は、「おいしい焼肉を自宅で味わっていただきたい」という想いで生まれた商品で、おうちにいながら専門店の味を楽しめる本格カルビです。

味は醤油と味噌の2種類があり、すでに味付けされた状態で届きます。


画像:壽カルビ田條

こんな感じでたっぷりのタレに漬け込まれた状態で届くみたいです。
焼く前から美味しそうじゃないですか!?
そして重厚感溢れる容器がよき。おうち時間を贅沢なものにしてくれそう。プレゼントにも良さそうですね。

カルビ専門店だから出せる味、壽カルビ田條のこだわりとは?

壽カルビ田條は「カルビの切り方」にこだわりを持っていると言います。
どんなに上等な肉でも切り方によって味が落ちてしまうことがあるそうです。
そのため美味しさの決め手とも言われる「肉の切り方」は精肉においてかなり重要視されているとか。

壽カルビ田條では職人がひとつずつ手切りしています。

機械で切ることは簡単に同じ大きさ、同じ薄さで切ることができますが、そのぶんお肉の断面をつぶしきる形となり肉本来の風味や食感が損なわれてしまいます。

一方手切りは口当たりなめらかで最高の風味に仕上げることができるといいます。

だからこそカルビは手切りがうまい。
壽カルビ田條では、カルビのことを知り尽くした職人が手切りしています。
肉を見極めたり、均等な大きさに切るなど素人では出来ない切り方はまさに職人技。
カルビ専門店だからこそ出せる味がそこにあるのでしょう!

壽カルビ田條の商品一覧

1度に味噌と醤油を味わいたいなら2種セットが良さそう!
単品で買うよりもお得だし食べ比べができるからお得感満載。

期間限定でプレミアム牛ハラミも販売しているのでカルビだけでは物足りない人はこっちも要チェックです。

壽カルビ田條はYouTubeでも話題みたい!

壽カルビ田條はYouTubeでも話題とのことでいくつか動画を見てみました。 面白いと思ったものをいくつか共有させてください!

www.youtube.comカルビに群がるフレンチブルドッグたちが可愛すぎるw
美味しそうな匂いがたまらないんだろうな~。

www.youtube.comなにこのゲーム、めっちゃ面白そう。
近々友達とやりたい!後ろでカルビを焼いていると気が散りそうだけど、それがまた面白いですよね。

www.youtube.comキャンプもいいですね~。 味付きって便利。おうち焼肉の次キャンプだな。 そろそろ暖かくなる頃だし誰か誘うか!!

おうち焼肉の主役は壽カルビ田條で決まり!

おうち焼肉の醍醐味は、周りや時間を気にせずゆっくり味わえることだと思います。
学生のときは質より量だったから食べ放題でどんどん食べてたけど、今は質重視。
完全なプライベート空間で美味しい焼肉をゆっくり堪能したい。
やっぱりおうち焼肉が好きだな。

最近疲れが続いてしんどいから美味しいカルビを食べて栄養つけようと思います。
カルビは栄養豊富ですからね!
もちろん肉の主役は壽カルビ田條で!!
カルビ専門店の味をおうちで堪能したいと思います!